So-net無料ブログ作成

フォリエ ディ ウリーボ [料理]

変わった形のパスタ。

無印良品で発見。
ほうれん草とターメリックが練り込まれていて、もちもちした食間。
今日はベーコンと玉ねぎ、ブロッコリー入りのホワイトソースで仕上げてみました。

<材料>1人分
フォリエ ディ ウリーポ 75g
塩 適宜
バター・小麦粉 各大さじ1
牛乳 1カップ
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少々
好みで粉チーズ 大さじ1
ベーコン 1.5枚・・・1cm幅に切る
玉ねぎ 1/4~1/2個・・・縦薄切り
ブロッコリー 1/4個・・・小さ目の子房にわける

①フォリエ ディ ウリーポを塩を加えたたっぷりの湯でゆで始める。
ゆで上がりにあわせて、ブロッコリーも一緒にゆでる。
②フライパンにバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加え、粉がしっかりなじんだら、
牛乳を少しずつ混ぜながら入れていく。
③②にローリエを加え、塩こしょうする。
(ローリエは火を止めたら取り出す)
④ゆで上がった①を③に加えてからめ、器に盛る。

今回は、牛乳が低脂肪乳だったため、コクを出すために③の塩こしょうと共に、
粉チーズを加えてみました。お好みでど~ぞ!


nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

knacke

のぁ・・・。はじめて見たパスタだ。
とにもかくにも、レシピをメモメモ・・・。
by knacke (2006-05-26 08:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。